Официальное сообщество колледжа Вконтакте

Изменение расписания
Система дистанционного обучения колледжа

Система дистанционного обучения Псковского агротехнического колледжа

Библиотека

PROFобразование

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей "Вега"

Ресурсный центр

Ресурсный центр по подготовке кадров для АПК Псковской области

Билет в будущее

Билет в будущее

Региональное отделение ВСКС

Студенческий спортивный клуб

Юнармия

Волонтёры

Статистика

Едем в Изборск: необычные музеи в Изборском направлении

07.12.2017
6 декабря 2017 г. для студентов первого курса отделения энергетики, обучающихся по специальности Электрификация и автоматизация сельского хозяйства, была организована увлекательная и познавательная поездка в направлении Псков – Изборск с посещением необычных туристических объектов.

Первым таким объектом стала выставка ретро-автомобилей в деревне Тешевицы. Нас встретил идейный вдохновитель, руководитель, создатель и владелец выставки – Попов Александр. Он же организовал замечательную экскурсионную программу, включающую в себя историю создания выставки, историю отечественного автопрома, обзор по каждой экспозиции, знакомство с бытом Псковщины и давно забытыми традициями наших предков. 


Для ребят казалось удивительным и невероятным, что многие изобретения и идеи автомобильной промышленности, который сейчас преподносятся как новшества 21 века, были заложены пол столетия тому назад: первые автоматические коробки передач, вариаторы с плавным регулирование передачи, защиты от случайного открывания дверей детьми…


Отдельного внимания заслуживает обзор предметов быта прошлых поколений, где прослеживается история и темпы развития культуры, быта, взглядов на мир. Например, для многих оказалось открытием, что выражение «Шевели поршнями» никак не связано с техникой и двигателями – поршнями на Псковщине называли некогда распространенный вид обуви. Восхищение вызывает огромная коллекция бутылок с гениальными техническими решениями. Неподдельный восторг вызвал обзор обменной тары, которая позволяла экономить советскому человеку до 50% на напитках. Не обошлось без знакомства с образцами видеокамер, фотоаппаратов, пейджеров и телефонов.


Всем была предоставлена возможность лично пообщаться с владельцем выставки и получить исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы. Не забыли ребята воспользоваться возможностью посидеть в автомобилях минувших времен, оценить дизайнерские решения и уровень комфорта в салонах автомобилей. Жаль, что в новых образцах автомобилей в качестве сидений не применяют комфортные, мягкие диваны…


Следующим пунктом назначения стал музейный комплекс «Медовый хуторок» на 39,5 км по трассе Псков-Рига. Мы еще не успели подъехать к воротам – нас радушно встречала хозяйка с приветливой улыбкой и щедрым гостеприимством: «Здравствуйте! Проходите, гости дорогие. Сейчас мы пройдемся по владениям, познакомимся с азами пчеловодческого дела и согреемся за чашечкой горячего чая.»


Экскурсия началась со знакомством быта обычного крестьянина. Мы смогли потрогать предметы труда прошлого и позапрошлого веков. Разобрались в принципах работы каждого чуда механизации и давались диву изобретательности умельцев тех времен. Смогли проанализировать отличие инструментов семей победнее и побогаче, где использовались первые элементы ручной автоматизации, облегчающие труд жителей села.


Самое главное –впереди. Ребята прикоснулись к таинству пчеловодческого дела. Начали, не смотря на зиму во дворе, с техники безопасности. Разобрались в отличии ос от пчел. Уяснили, что делать, если случайно забрели на пчелиной путь. Узнали, как поступать, если в одежде или волосах запутались пчелы; и чем чреваты укусы этих трудолюбивых насекомых.


Политика и пчелиный быт оказались не менее интересны. У пчел, как у нас, прослеживается четкая вертикаль власти с маткой в качестве президента, с приближенными пчелами в роли правительства, с трудовыми особями зимнего и летнего сезона. У пчел четко распределены роли между собой: кто-то занимается обустройством дома, другие воспитывают и обучают новое поколение, третьи заготавливают запасы на зиму…


В «Медовом хуторке» ребятам рассказали о развитии пчеловодства с целью добычи меда, начиная со времен бортничества и заканчивая современными многоуровневыми ульями с элементами стандартизации и унификации, что сделало труд пчеловода чуточку легче. Ответили на вопросы про виды медов, их отличия и способы получения. Пояснили, как отличить натуральный мед от искусственного. Познакомили с другими продуктами пчеловодства и их свойствами: воском, пергой, пчелиным мором и маточным молоком. Разобрались в технологиях переработки продуктов пчеловодства, в процессах кристаллизации меда и правильном его хранении.


Отдельное внимание было уделено вопросом роения и разведения пчел. Ребята узнали, как в одном рое может быть несколько маток и почему пчелы иногда разделяются на несколько роев, а иногда оставляют прежнюю матку на гибель в одиночестве. А также были посвящены в некоторые таинства переманивания пчел к себе… от соседа.


Интереснейшая экскурсия завершилась в домике, где мы смогли согреться горячим травяным чаем, продегустировать местный мед и побаловать себя вкуснейшими сушками. Чаепитие прошло в дружелюбной атмосфере с беседой о меде, его пользе и вреде для человека. И хотя нам не хотелось покидать уютного дома с горячим чаем, нас ждало продолжение путешествия…


Следующей станцией стала эко-ферма «Изборский страус» - великолепный образец нетрадиционного животноводческого хозяйства для нашей климатической зоной, владельцам которого удалось совместить в себе и животноводство, и туристические услуги, и даже реализовать элементы общественного питания.


Многие ребята увидели страусов впервые. Именно этим мощным, независимым птицам было уделено наибольшее внимание и посвящено начало обзора фермы. Близкий контакт, игра в гляделки и кормление с рук доставило удовольствие и незабываемые впечатления для всех. В это время экскурсовод посвятил нас в процессы разведения и выращивания страусов. Ответил на вопросы по акклиматизации и адаптации птиц из жарких мест к нашему суровому климату. Как оказалось, птицы чувствуют себя превосходно. Но размножаться без помощи человека не могут. Для высиживания яиц приходится применять инкубаторы, без них – холодновато.


Затем мы попали в Новогоднюю сказку. Перед нами предстали красавцы северные олени. Многие были удивлены их компактным размерам и дались диву, как в современных мультфильмах с Санта Клаусом их изображают иначе. Совсем иначе. Олени были крайне дружелюбны. С удовольствием поели капусты из рук, дали погладиться и поиграться. Не забыли похвастаться мощными рогами. И даже устроили показательный забег.


Уделили время и другим животным фермы. Ребята попробовали перекричать вьетнамских свинок. Экспериментальным путем выяснили, что предпочитают кушать енотовидные собаки. По очереди поиграли с кроликами.


В завершении поездки всем было предложено снять пробу и продегустировать продукцию эко-фермы с использованием яиц и мяса страуса. Те, кто решился на дегустацию, отметили восхитительный и ни с чем не сравнимый вкус. Свой, особый вкус мяса страуса.

Всем участникам поездки понравилась обширная экскурсионная программа. Каждый в памяти запечатлел отдельные незабываемые моменты со всех посещенных объектов. И мы уверены, что в ближайшем будущем продолжим изучать памятные и музейно-выставочные объекты родного Псковского края.



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?

Официальный сайт ГБПОУ ПО "Псковский агротехнический колледж"
Российская Федерация, 180005, Псковская область, г. Псков, ул. Ленинградское шоссе 24.
т. (8112) 791-600, ф. (8112) 791-691, e-mail: org1010@pskovedu.ru
2009-2024 © При использовании информации сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.